日本再放宽武器出口限制 推动国际国防合作

  该文件表达的意图与2011年12月发布的《国家防卫计划指南》和《军备海外转移指南》的概述类似
  中新网12月20日电 据中国国防科技信息网报导,12月17日宣布的日本防务和安全性计划文件重申了政府意图,允许其本土国防工业出口军备,参与国际合作项目。   2013年《国家防卫计划指南》(NDPG)和《国家安全保障战略》文件都表示,日本政府将对武器和军事技术的海外转移制定明确原则,使其适应新的安全环境。所提到的“转移”适用于国防装备销售和日本参与的国际合作项目。   文件还表示,禁止出口的地方可以考虑;限定出口的地方须进行严格检查;确保对未经授权使用和第三方转让的出口进行适当控制。   该文件表达的意图与2011年12月宣布的《国家防卫计划指南》和《军备海外转移指南》的概述类似。《军备海外转移指南》中提到,出口和合作只有在符合临时武器出口三原则和严格监督政府下可以进行。   不愿透露身份的国防部官员称,新宣布的文件将“巩固和生长”日本有关出口和合作的现有地位。目前没有政策变化,但新的《国家防卫计划指南》体现了政府延续2010和2011年态度的意图,并放宽出口禁令,推动合作项目。   自推出2010年《国家防卫计划指南》和2011年《军备海外转移指南》,日本已经与美国和澳大利亚日本达成国防科技合作协议,并已与美国开展化学和生物防护服项目。日本政府也表示愿意与法国和土耳其达成类似协议。   日本表示愿意考虑一些项目的国际销售,包括F-35项目中日本企业制作的航空零部件、坦克发动机、新明和工业株式会社制作的US-2水陆两栖飞机、固定翼飞机。   日本的武器出口三原则是1967年颁布的,即禁止向社会主义阵营国家、联合国决议规定实施武器禁运的国家,以及国际冲突的当事国或有冲突危险的国家出口武器。1976年对该政策进行增补,全面禁止了武器出口。20世纪80年代初,日本与美国共同开发反导系统。(中国船舶信息中心 赵宇哲)