中国公务船元宵节巡航钓鱼岛 不接受日方抗议

日本称一艘中国渔政船今天上午一度进入另一座争议岛屿附近的日本领海
  【共同社东京2月24日电】日本第11管区海上保安总部(那霸)称,经海上保安厅巡逻船确认,中国渔政船“渔政206”24日上午8点20分左右驶入尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿――本网注)附近的日本领海。该渔政船在日本领海航行约15分钟后驶离,并继续在领海外侧的毗连区航行。   这是“渔政206”连续第二天驶入日本领海,也是客岁9月日本政府对尖阁诸岛实施国有化以来,中国公务船第30次驶入日本领海。该船23日下午4点50分左右也曾驶入日本领海,约1小时后驶离。   日本外务省亚洲大洋洲局局长杉山晋辅致电中国驻日使馆公使韩志强提出抗议。中方表示无法接受日方抗议,并称将向本国传达抗议内容。   第11管区海上保安总部称,“渔政206”从尖阁诸岛久场岛(即我黄尾屿――本网注)东侧驶入日本领海。日巡逻船发出警告后,“渔政206”用中文回复称,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土。日巡逻船仍在保持警戒态势,以防中方船只再次进入领海。   24日中午12点35分左右,3艘中国海监船相继驶入尖阁诸岛附近日本领海。   【法新社东京2月24日电】   日本称,3艘中国海监船今天进入东海争议岛屿附近的日本领海。就在几小时前,北京的―艘渔政船也驶入了那片海域。   日本海上保安厅在一份声明中说,下午1点前不久,有3艘海监船进入鱼钓岛(即我钓鱼岛――本网注)以外12海里领海。此前,日本称一艘中国渔政船今天上午一度进入另一座争议岛屿附近的日本领海。   上述东海岛屿现由日本控制,但中国对这些岛屿提出了主权要求。自东京客岁9月对3个争议岛屿实施国有化以来,发生了一系列事件,今天的事件是最新事态。   日本领导人安倍晋三此前发誓,他不会容忍北京侵入日本领海。刚刚进行任内初次访美的安倍表示,日本“绝不能容忍当前和未来”对日本对上述岛屿的管控权进行“任何挑战”。他在华盛顿说:“任何国家都不应错判或低估我们的坚定决心。”   但与奥巴马在白宫会谈后,安倍也提醒人们说,“我基础无意让事态升级”。   【中央社东京2月24日电】日本广播协会报导称,今天上午一艘中国大陆渔政船进入日本“领海”,中午又有3艘海监船进入。   报导指出,这是继客岁11月2日以来,大陆海监船与渔政船再次同一天进入日本“领海”。